fILì - Montepulciano D'Abruzzo d.oc.
NOTE DELL’ENOLOGO
“Un terreno molto ricco di sassi garantisce un elevato drenaggio delle acque piovane ed un conseguente elevato riscaldamento del suolo. Questi aspetti si traducono in una bassa resa per ettaro di uva con una conseguente elevata concentrazione di metaboliti nel mosto. Ne scaturisce un vino dal potenziale alcolico elevato e una carica tannica importante. Il potenziale di invecchiamento di questo vino è elevatissimo, solo dopo diversi anni di affinamento se ne può apprezzare l’essenza.”DENOMINAZIONE
Motepulciano D’Abruzzo D.O.C.
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Ponticelli, Santa Maria Imbaro, Chieti
PROFILO DEL TERRENO
Medio impasto, ciottoloso
ALTITUDINE
260 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Sud – Est
TIPO D’ALLEVAMENTO
Pergola Abruzzese, 1600 ceppi/Ha
ETA’ DEI VIGNETI
Anno di impianto 1999
RESA PER ETTARO
70 – 80 quintali
MODALITA’ DI RACCOLTA
Selezione manuale nella seconda decade di ottobre
UVAGGIO
Montepulciano 100%.
VINIFICAZIONE
Diraspatura e pigiatura. Fermentazione e macerazione delle bucce alla temperatura di 28°C per più di 20 giorni in piccoli tini d’acciaio. Fermentazione malolattica svolta naturalmente in barrique dove il vino affina per circa 24mesi. L’affinamento in bottiglia è di almeno sei mesi prima della commercializzazione.
CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Temperatura di servizio ideale:
16-20°C.
Uvaggio
100% Montepulciano
Gradazione alcolica
14,5 %
Abbinamenti
Compagno ideale di piatti gustosi ed elaborati, di elevata sapidità come stufati, stracotti, arrosti di agnello ed i tipici arrosticini di pecora della nostra regione.