Vino

Cerasuolo D’Abruzzo DOC

Cerasuolo D'Abruzzo d.oc.

NOTE DELL’ENOLOGO
“La fermentazione in ambiente riduttivo ha permesso l’evoluzione di un bouchet aromatico complesso e fresco. I sentori agrumati si fondono a note di frutti maturi sviluppati nel periodo di affinamento sur lies. Si distingue per una notevole fragranza dal gusto fruttato che avvolge il palato con equilibrio e persistenza. L’aspetto è limpido e di un colore giallo paglierino.”
DENOMINAZIONE

Cerasuolo D’Abruzzo D.O.C.

ZONA DI PRODUZIONE

Loc. Defenza, Mozzagrogna, Chieti

PROFILO DEL TERRENO

Medio impasto a carattere argilloso

ALTITUDINE

190 m s.l.m.

ESPOSIZIONE

Sud – Est

TIPO D’ALLEVAMENTO

Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha

ETA’ DEI VIGNETI

Anno di impianto 2003

RESA PER ETTARO

100 – 110 quintali

MODALITA’ DI RACCOLTA

Selezione manuale nella seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE

Le uve montepulciano essendo notoriamente ricche in antociani vengono spremute direttamente decidendo il grado di colorazione del mosto in questa fase. Segue sempre una decantazione naturale per fermentare il mosto limpido ad una temperatura compresa tra i 12 e 14 °C. Infine un affinamento di circa 120 giorni precede l’imbottigliamento.

CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE

Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.

grapes

Uvaggio

100% Montepulciano

wine

Gradazione alcolica

13 % – 13,5 %
wine-1

Abbinamenti

Ideale con zuppe di pesce, ma accompagna anche paste e carni dai sapori delicati