Cerasuolo D'Abruzzo d.oc.
NOTE DELL’ENOLOGO
“La fermentazione in ambiente riduttivo ha permesso l’evoluzione di un bouchet aromatico complesso e fresco. I sentori agrumati si fondono a note di frutti maturi sviluppati nel periodo di affinamento sur lies. Si distingue per una notevole fragranza dal gusto fruttato che avvolge il palato con equilibrio e persistenza. L’aspetto è limpido e di un colore giallo paglierino.”DENOMINAZIONE
Cerasuolo D’Abruzzo D.O.C.
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Defenza, Mozzagrogna, Chieti
PROFILO DEL TERRENO
Medio impasto a carattere argilloso
ALTITUDINE
190 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Sud – Est
TIPO D’ALLEVAMENTO
Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha
ETA’ DEI VIGNETI
Anno di impianto 2003
RESA PER ETTARO
100 – 110 quintali
MODALITA’ DI RACCOLTA
Selezione manuale nella seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE
Le uve montepulciano essendo notoriamente ricche in antociani vengono spremute direttamente decidendo il grado di colorazione del mosto in questa fase. Segue sempre una decantazione naturale per fermentare il mosto limpido ad una temperatura compresa tra i 12 e 14 °C. Infine un affinamento di circa 120 giorni precede l’imbottigliamento.
CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.
Uvaggio
100% Montepulciano
Gradazione alcolica
13 % – 13,5 %
Abbinamenti
Ideale con zuppe di pesce, ma accompagna anche paste e carni dai sapori delicati