Maja - Spumante Metodo Classico - V.S.Q.
NOTE DELL’ENOLOGO
“Nella seconda decade di marzo il vino base viene imbottigliato con lieviti e zuccheri per la presa di spuma. La rifermentazione avviene in bottiglia (secondo il metodo classico) in locali a temperatura costante (12/15 °C). Le bottiglie riposano orizzontalmerte in cataste per almeno 12 mesi prima della sboccatura. Al termine dell’affinamento si esegue il remuage (convogliamento del deposito verso il tappo) ed infine la sboccatura (l’ultima fase che permette di allontanare il deposito). Trattandosi di un Brut Nature non vengono aggiunti ulteriori zuccheri prima della tappatura finale.”DENOMINAZIONE
Vino Spumante di Qualità – Metodo Classico
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Ponticelli, Santa Maria Imbaro, Chieti
PROFILO DEL TERRENO
Medio impasto ricco in sostanza organica.
ALTITUDINE
260 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Sud – Ovest
TIPO D’ALLEVAMENTO
Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha
ETA’ DEI VIGNETI
Anno di impianto 2014
RESA PER ETTARO
70 – 80 quintali
MODALITA’ DI RACCOLTA
Selezione manuale nella seconda decade di settembre
UVAGGIO
Montonico 100%.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice dei grappoli interi. Il mosto fiore viene decantato ad una temperatura di circa 6/8 °C per 24 ore. La fermentazione avviene a temperatura controllata (14/16 °C) in piccoli tini di acciaio e dura tra li 10 e 15 giorni. Segue un affinamento del vino base di almeno 4 mesi prima della presa di spuma.
CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Manifesta la sua migliore espressione tra i 2 e i 18 mesi dopo la sboccatura.
Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.
Uvaggio
100% Montonico
Gradazione alcolica
11,5 % – 12,0 %