Terre di Chieti Merlot I.G.T.
NOTE DELL’ENOLOGO
“Le uve vengono raccolte in vallata, in quel vigneto che più gode della freschezza del mattino. Questa particolare condizione ci dona delle uve con basso carico antocianico e acidità elevata con gradazione zuccherina contenuta.Tutto questo nel vino si traduce in un colore roseo, profumi floreali tipici del merlot ed una notevole freschezza al palato.”
DENOMINAZIONE
Merlot I.G.T. Terre di Chieti
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Defenza, Mozzagrogna, Chieti
PROFILO DEL TERRENO
Medio impasto ricco in sostanza organica.
ALTITUDINE
170 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Sud – Est
TIPO D’ALLEVAMENTO
Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha
ETA’ DEI VIGNETI
Anno di impianto 2003
RESA PER ETTARO
80 – 90 quintali
MODALITA’ DI RACCOLTA
Selezione manuale nella seconda decade di settembre
UVAGGIO
Merlot 100%.
VINIFICAZIONE
Le uve sono diraspate e poi pigiate. Una macerazione di poche ore, a bassa temperatura, favorisce l’estrazione del colore dalle bucce. Segue la pressatura ed una decantazione naturale per fermentare il mosto limpido ad una temperatura compresa tra i 12 e 14 °C. Infine un affinamento di circa 120 giorni precede l’imbottigliamento.
CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.
Uvaggio
100% Merlot
Gradazione alcolica
12 % – 12,5 %
Abbinamenti
Ideale con zuppe di pesce, ma accompagna anche paste e carni dai sapori delicati.