Montepulciano D'Abruzzo d.oc.
NOTE DELL’ENOLOGO
“Le uve vengono raccolte tardivamente, garantendo la loro maturazione fenolica. Tale maturazione rende i tannini del vino morbidi ed avvolgenti al palato, senza dover ricorrere a lunghi periodi di affinamento in botti di legno. Di conseguenza l’aroma si conserva fresco e floreale e l’aspetto di un rosso rubino intenso.”DENOMINAZIONE
Cerasuolo D’Abruzzo D.O.C.
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Defenza, Mozzagrogna, Chieti
PROFILO DEL TERRENO
Medio impasto a carattere argilloso
ALTITUDINE
190 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Sud – Est
TIPO D’ALLEVAMENTO
Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha
ETA’ DEI VIGNETI
Anno di impianto 2003
RESA PER ETTARO
100 – 110 quintali
MODALITA’ DI RACCOLTA
Selezione manuale nella seconda decade di settembre
UVAGGIO
Montepulciano 100%.
VINIFICAZIONE
Le uve montepulciano essendo notoriamente ricche in antociani vengono spremute direttamente decidendo il grado di colorazione del mosto in questa fase. Segue sempre una decantazione naturale per fermentare il mosto limpido ad una temperatura compresa tra i 12 e 14 °C. Infine un affinamento di circa 120 giorni precede l’imbottigliamento.
CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.
Uvaggio
100% Montepulciano
Gradazione alcolica
13,5 % – 14 %
Abbinamenti
Ideale con zuppe di pesce, ma accompagna anche paste e carni dai sapori delicati.